Мониторинг температуры торфяников на территории Республики Беларусь.

На нашем сайте в разделе «Космический мониторинг» появилась возможность осуществлять мониторинг температуры крупных торфяников на территории Республики Беларусь.

Расчет температуры поверхности торфяников производится на основании данных метеорологических спутников MODIS/Terraи MODIS/Aquaи основывается на использовании тепловых каналов данных спутников и метеопараметров, получаемых с самих сенсоров. Расчет температуры производится на основании дневных пролетов данных спутников только на безоблачные территории с пространственным разрешением 1 км. На основании существующего векторного слоя крупных торфяников производится «вырезание» и создание карты средней температуры крупных торфяников в обозначенных границах.

Цветовая шкала имеет цвет от зеленого (более низкая температура) к красному (более высокая температура) с шагом 50С: <15, 15-20, 20-25, 25-30, >35. Выбор шкалы основывается на анализе минимальных и максимальных температур с мая по сентябрь 2018 г., определенных по данным MODIS/Terraи MODIS/Aquaи зафиксированных торфяных пожаров на день получения информации о температуре. Минимальная температура на день пожара, в данном месте составляла 120С в сентябре 2018 г., а максимальная в июне 380С.

Карта температуры торфяников позволяет сконцентрировать внимание на наиболее опасных в пожароопасном отношении торфяных массивах, более эффективно осуществлять наземный мониторинг и проведение профилактических мероприятий.

Карта будет обновляться с регулярностью 1 раз в неделю и 1 раз в 2 дня при условии безоблачной погоды.